Jardín vertical en Londres: Eco.Bin mixto interior

Os presentamos nuestro nuevo trabajo: Un jardín vertical en Londres, de sistema Eco.Bin mixto, que hemos realizado en el interior de un restaurante de la famosa cadena Nando´s. El muro verde, de aproximadamente unos 30 m2, se localiza en la zona de comedor. Este espacio queda cerrado por una cubierta de vidrio, lo que permite la entrada de luz.

 

El local aún no ha sido inaugurado, pero aquí os mostramos imágenes del proceso constructivo y del resultado, a la espera de poder publicar las fotos del espacio definitivo una vez finalizada toda la obra.

Jardín vertical en Londres

Vista completa del jardín

 

Este sistema utiliza una fábrica de piezas cerámicas como medio de plantación del jardín vertical. Se colocan con cierta inclinación, con la parte trasera de las piezas en contacto con la parte posterior del sistema. Esta parte posterior es similar a la del sistema F+P. Consiste en una estructura portante metálica sobre la que se dispone un trasdosado de paneles de PVC. En estos paneles se fija un geotextil especialmente formulado para jardines verticales que queda empapado por el agua que desciende de la tubería que se coloca en la zona superior.

Green Wall in London

Detalle constructivo

 

En este proyecto nuestro jardín arrancaba de un canalón estructural de acero, colocado a 90 cm de altura. En la pared existente curva, colocamos los rastreles y paneles de PVC para impermeabilizar el paramento.

green wall nando's london

Colocación de paneles de PVC y fieltro

 

Sobre el PVC se extiende el geotextil, dejándolo anclado con la utilización de grapas. En la parte superior, se procede a la colocación del riego, mediante tubería con goteros integrados. En este proyecto contábamos con 4 vigas, y tanto los paneles, como el geotextil y el riego las bordean.

Jardín vertical en Londres

Coronación del jardín

 

Una vez instalada toda la parte posterior oculta del sistema, se procede a la construcción de la fábrica de piezas cerámicas. En este caso, contábamos con cuatro tipos diferentes de piezas, uno de ellos con acabado cerámico y corte recto, otro de acabado cerámico y corte inclinado a 45 grados, y dos lacados en color, crema y verde, también con corte recto. La composición del conjunto busca ser aleatoria, pero a su vez está pensada junto a la trama de la vegetación. La idea era dejar piezas sin plantar, y que en estas manchas ausentes de vegetación se pudieran ver los cuatro tipos diferentes.

Jardín vertical interior "Eco.Bin mixto" en Londres

Fábrica de piezas cerámicas

 

Con la fábrica ya finalizada, pasamos a la plantación. En cada uno de las piezas de soporte se introduce una cantidad de sustrato especial, que debe quedar en contacto con el fieltro, para mantener la humedad. Posteriormente las plantas, de maceta pequeña, se trasplantan a unos pots de turba prensada y se introducen en los huecos, quedando en contacto con este sustrato.

Jardín vertical interior "Eco.Bin mixto" en Londres

Proceso de plantación

 

En este proyecto se utilizaron las siguientes especies:

  • Adiantum peruvianum
  • Adiantum fragrans
  • Chlorophytum comosum “Variegatum”
  • Cyrtomium falcatum
  • Phlebodium aureum
  • Nephrolepis exaltata

 

Las plantas aparecen colonizando la pared, de forma orgánica, dejando huecos estratégicos donde poder ver la fábrica de cerámica.

Jardín vertical interior "Eco.Bin mixto" en Londres

Vista en detalle del lateral del jardín

 

Los aparatos correspondientes al sistema de riego se localizan en la parte inferior del canalón. Una vez finalizada la obra, quedarán ocultos dentro de un armario, que tendrá acceso exclusivo para mantenimiento.

Jardín vertical en Londres - Vista lateral

Vista lateral del jardín

 

Esperamos poder enseñaros muy pronto las fotos de este magnífico espacio finalizado, el jardín vertical en Londres es ya una realidad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *