Proyecto Europeo URBAN GreenUP en Valladolid

https://www.cartif.es/quienes-somos/ Desde que comenzamos nuestra andadura allá por el 2016 en este proyecto llamado URBAN GreenUP hemos diseñado diferentes estrategias en coordinación con el centro tecnológico CARTIF para la re-naturalización de diferentes ciudades.

Proyecto UrbanGreenUP
Proyecto UrbanGreenUP

Qué es el URBAN GreenUP

Antes de comenzar a explicar nuestras propuestas dentro de este proyecto es necesario refrescar la memoria y definir en que consiste tal proyecto.

Es un programa financiado por el instrumento de la Unión Europea Horizon 2020, que tiene como objetivo desarrollar, aplicar y validar una metodología para re-naturalizar planes urbanos, para paliar los efectos del cambio climático, favorecer la calidad del aire, la gestión del agua y aumentar la sostenibilidad de nuestras ciudades a través de soluciones innovadoras basadas en la naturaleza.

Participantes

En este proyecto participan ocho ciudades asociadas. Las ciudades se dividen en dos grupos: el primero de ellos esta formado por tres ciudades Europeas Valladolid, Izmir y Liverpool y el segundo grupo, llamado los seguidores, formado por tres ciudades Eurpoeas y dos no Europeas que son las siguientes: Chengdu, Ludwigsburg, Montova, Medellin, Quy y Nhon.

En este caso nos queremos centrar en las soluciones basadas en la naturaleza propuestas en este proyecto llamado URBAN GreenUP en Valladolid.

Nuestra aportación en el proyecto URBAN Green UP en Valladolid

Cubiertas vegetales en las marquesinas de la Plaza España

Emplazamiento

Las cubiertas vegetales están situadas en la Plaza de España de Valladolid. En esa plaza hay dos marquesinas, y bajo ellas hay un mercado diario de fruta.

Panorámica del lugar de instalación
Panorámica del lugar de instalación

Condiciones del entorno

Para realizar este trabajo, lo que se necesitaba era una toma de agua. En esa plaza habían instaladas varias fuentes,por lo tanto, el agua se tomaría de la acometida de las fuentes.

Descripción del proyecto

Esta cubierta cuenta con una extensión de 488m2 divididos en cuatro partes. Se diseño para que fuera lo más ligera posible, por lo que se utilizó un sustrato muy fino y poco pesado para librar una gran sobrecarga en el techo.

Vista aérea de las cubiertas vegetales
Vista aérea de las cubiertas vegetales

Beneficios

Lo que se pretende conseguir es lo siguiente:

  • Disminuir la temperatura durante el día y de el efecto “ola de calor”.
  • Mejorar la calidad de vida de la gente mayor.
  • Disminuir los niveles de contaminación.

Actualmente este proyecto ya ha sido realizado y aquí os dejamos este pequeño video para que veáis como se encontraba hace unas semanas en su proceso de construcción.

Toldos vegetales en la calle Santa María

Emplazamiento

Estos toldos se instalarán en la calle céntrica y comercial Santa María.

Descripción de proyecto

Los toldos están compuestos por piezas textil tensadas por un cable de acero. A ese fragmento textil se le añade un sustrato inerte donde crece la vegetación. Además en ellos va instalado un sistema de riego por goteo. Estos toldos están pensados para instalarse en la calle se pueden fijar en fachadas de edificios, en postes de las aceras. Su finalidad consiste en aportar sombra en aquellas calles en las que la exposiciones al sol sean constantes.

Simulación de la calle con los toldos
Simulación de la calle con los toldos

Beneficios de su construcción

  • Disminuir la temperatura durante el día y de el efecto “ola de calor”.
  • Mejorar la calidad de vida de las ciudadanos.
  • Disminuir los niveles de contaminación.
  • Mantenimiento de una menor temperatura por la sombra que aportan en las calles con mayor exposición solar.

Jardín vertical del Corte Ingles de Valladolid

Emplazamiento

El Corte Inglés es un edificio comercial privado localizado en el centro de Valladolid. Seleccionamos este edificio porque es un centro comercial muy concurrido y queríamos crear un gran impacto en los ciudadanos además deseábamos que una compañía de tal magnitud se involucrar con este proyecto.

Simulación del jardín vertical
Simulación del jardín vertical

Condiciones de entorno

El jardín vertical se iba a realizar en la fachada ya existente del propio centro comercial por lo tanto su diseño debía seguir la geometría hexagonal marcada por la pared.

Descripción del proyecto

Una pared verde es un sistema constructivo cuya finalidad es plantar especies vegetales en la superficie vertical de la fachada. Este jardín vertical cuenta con unas dimensiones de 351,05 m2, divididos en dos fachadas. La fachada norte, en la calle Constitución, tiene un área de 271,80 m2, y la fachada este, en la calle Menendez Pelayo, tendrá 79,25 m2.

Diseño del jardín
Diseño del jardín
Diseño del jardín vertical
Diseño del jardín vertical

Composición del sistema

Los jardines verticales cuentan con los siguientes elementos:

  • Sistema de riego. Tuberías de goteo que empapan el sustrato.
  • Estructura metálica. Esta estructura se fija a la fachada, y está formada por montantes metálicos cada 64 cm.
  • Capa impermeable. Paneles de PVC espumado.
  • Sustrato hidropónico. Paneles de lana de roca especial para el crecimiento vegetal.
  • Vegetación. Plantas resistentes a las condiciones del lugar.
  • Sistema de recolección de agua. El agua sobrante se recoge en la parte baja del jardín vertical y se recircula de nuevo.

Beneficios de su construcción

  • Disminuir la temperatura durante el día y de el efecto “isla de calor”.
  • Disminuir los niveles de contaminación.

Letras vegetales

Emplazamiento

Ubicadas en la plaza Portugalete, próximas a la catedral.

Diseño de las letras de Valladolid

Descripción del proyecto

En este caso el jardín vertical está compuesto por una estructura metálica de acero galvanizado, traviesas de madera y chapa de acero inoxidable conformando el texto corpóreo de la palabra Valladolid. Sobre la estructura se dispone un sistema de jardín vertical F+P Cold, que consta de un panel de PVC espumado de 10mm de grosor, un sustrato de 100mm de grosor sobre el que se coloca un tepe de césped, sistema de riego y canal de recogida de agua de acero.

Descripción del proyecto
Descripción del proyecto

Beneficios

  • Aportar un mayor atractivo turístico.
  • Disminuir los niveles de contaminación.
  • Disminuir la temperatura durante el día disminuyendo el efecto “ola de calor”.

Jardines verticales móviles

Emplazamiento

Esta solución basada en la naturaleza se localiza en dos zonas, una de ellas en la plaza Zorilla y otra en la plaza San Andrés. Esas áreas cumplen con todos los requisitos al contar con amplias zonas con falta de verde, localizarse en el centro de la ciudad, encontrarse bien conectadas y ser accesibles para los ciudadanos.

Simulación de jardines móviles
Simulación de jardines móviles

Condiciones del entorno

Esta solución es idónea para áreas urbanas que carezcan de medios que proporcionen sombra. La ubicación perfecta para estos jardines verticales debería ser en lugares con escasez de áreas verdes y con buena accesibilidad para los residentes.

Descripción del proyecto

Cada jardín vertical hidropónico tiene 5,25m de largo y 2,35m de alto. La parte ocupada por las plantas tiene 3,80m de largo y un área de 6,95m2 en cada lado. En uno de los lados, se ha diseñado un área para que los ciudadanos puedan sentarse a la vez que refrescarse con el aire fresco del jardín gracias a la incorporación de ventiladores solares.

Beneficios

Lo que se pretende con esta iniciativa es:

  • Disminuir la temperatura durante el día y el efecto de la “ola de calor”
  • Disminuir los niveles de contaminación ambiental.
  • Reactivar el espacio público y convertirlo en un área de recreo.
  • Recuperación de espacios verdes y aumento de la biodiversidad.

Cuadros móviles

Condiciones del entorno

Esta idea es idónea para espacios urbanos abiertos con falta de elementos de sombra. Las zonas deben ser accesibles para los ciudadanos, ubicadas en lugares con escasez de áreas verdes y/o respondiendo a la demanda de los ciudadanos, garantizando su acceso a las mismas. Las propiedades del sistema con Sphagnum, admiten un amplio abanico de posibles ubicaciones dentro del núcleo urbano de Valladolid así como una gran diversidad de soluciones en función del lugar.

Ejemplo de cuadro vegetal
Ejemplo de cuadro vegetal
Instalación de cuadros vegetales en la plaza Mayor
Instalación de cuadros vegetales en la plaza Mayor

Descripción del proyecto

Los cuadros vegetales de Sphagnum se componen de dos módulos apilados, cada uno con una dimensión de 2m de largo, 1m de alto y 0,3m de espesor, disponiendo de un jardín vertical en únicamente una de sus dos caras. La superficie ocupada por la vegetación es de 2,40m2 sumando los dos paneles.

Esquema de los cuadros vegetales
Esquema de los cuadros vegetales

Beneficios

Esta solución basada en la naturaleza está pensada para que combine con otras intervenciones no técnicas, como talleres enfocados a los ciudadanos, para explicar de manera práctica, como se puede realizar el plantado en este sistema y que sean ellos mismos lo que lo realicen en algún cuadro puntual. Por lo tanto, consideramos que es una buena idea para formar, informar y concienciar a los ciudadanos y que aprendan lo necesaria que es la vegetación en nuestras ciudades.

Cubierta vegetal en el mercado del Campillo

Emplazamiento

Esta cubiertas se localizan en la azotea del mercado del Campillo. Esta cubierta está compuesta por una serie de lucernarios que en su inicio aportaba iluminación natural en el interior del mercado pero que actualmente se encuentran tapados.

Lugar donde se instalarán las cubiertas vegetal
Lugar donde se instalarán las cubiertas

Condiciones del entorno

Esta cubierta se realiza con la finalidad de que sea transitable porque actualmente se encuentra cerrada al público. Con esta propuesta lo que se pretende es revitalizar el espacio, dotarlo de mayor protagonismo para que pueda ser transitada por los ciudadanos y convertirla en un lugar para el recreo en contacto con la naturaleza.

Descripción del proyecto

La intervención consiste en cubrir los lucernarios existentes con coberturas vegetales. El sistema Rizoma es el indicado porque evitará la sobrecarga en exceso de las estructuras, ya que utiliza un sustrato muy ligero debido a su poco espesor.

Vista aérea del lugar de instalación de las cubiertas
Vista aérea del lugar de instalación de las cubiertas

El revestimiento vegetal abarcará todo el conjunto de lucernarios, suponiendo una superficie total de la actuación de 244m2 aproximadamente. Los lucernarios tienen una forma abovedada y se pueden agrupar en dos tipos atendiendo a sus dimensiones. Existen tres bóvedas de unos 28m2 cada una y cuatro bóvedas de unos 40m2.

Beneficios

  • Disminuir la temperatura durante el día y el efecto de la “ola de calor”.
  • Disminuir los niveles de contaminación ambiental.
  • Mejorar el aislamiento térmico.
  • Reactivar el espacio público y convertirlo en un área de recreo.
  • Recuperación de espacios verdes y aumento de la biodiversidad.

Barrera de sonido

Este proyecto actualmente esta siendo elaborado y con el cual se pretende, reducir el ruido del tráfico que llega a los hogares de la calle. Por un lado, las barreras de ruido verde tienen una geometría específica que favorece la reflexión del sonido y, por otro lado, tienen módulos de jardines verticales con un sustrato especifico que favorece la absorción del sonido.

Aquí os mostramos esta simulación de una idea inicial de la que partimos:

Simulación de las barreras de sonido
Simulación de las barreras de sonido

Algunos de estos proyecto ya están construido otros están en elaboración, y esperamos enseñároslos pronto. Estamos encantados de participar en estos proyectos y llevar a cabo esta iniciativa porque nos producen gran motivación trabajar por el bienestar de las ciudades.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.